Газета «Факты и комментарии», №238, от 23 декабря 2011 года

 

Газета «Факты и комментарии», №238, от 23 декабря 2011 года

28 ДЕКАБРЯ 1943 ГОДА ГИТЛЕР ИЗДАЛ ПРИКАЗ ОБ УНИЧТОЖЕНИИ СВОЕЙ СТАВКИ «ВЕРВОЛЬФ» ПОД ВИННИЦЕЙ



Газета «Факты и комментарии»,  №238, от 23 декабря 2011 года

 

28 ДЕКАБРЯ 1943 ГОДА ГИТЛЕР ИЗДАЛ ПРИКАЗ ОБ УНИЧТОЖЕНИИ СВОЕЙ СТАВКИ «ВЕРВОЛЬФ» ПОД  ВИННИЦЕЙ

 

 На протяжении 18 лет бель­гийский историк Мартин Богарт исследует места боевых дей­ствий в Украине. Весной 2011 го­да он заинтересовался рассказом экскурсовода о ставке «Вервольф». Любопытство Мартина вызвала информация о 30-метро­вом подземном бункере. Богарт выяснил, что для более удобного руководства фронтом на терри­тории Европы с 1939 по 1944 год в разных странах были постро­ены 19 ставок Гитлера. Все они были наземными и служили вре­менными командными пунктами. По назначению использовали только девять ставок, в том чис­ле и «Вервольф». Известно, что ставку под Винницей Гитлер по­сещал три раза.

После окончания войны неко­торые немецкие военные архивы оказались в Вашингтоне, где Бо­гарт и обнаружил фотографии ставки «Вервольф». Снимки, сде­ланные немецкими фотографа­ми, хорошего качества, многие из них цветные. Их можно приоб­рести, заплатив за одну фотогра­фию от 12 до 25 евро.

«Я знал, что немецкая армия - это огромная и очень точная бух­галтерия, - рассказывает Мартин Богарт. - Даже в самых секрет­ных местах немцы все документи­ровали и фотографировали. На­пример, личный фотограф Гитлера Вальтер Френц снимал в 1944 го­ду документальный фильм о сек­ретном бункере в Германии, где изготавливали ракеты «ФАУ-2». В исследованных мною немецких архивах о ставках Гитлера нет упоминания о глубоких подзем­ных сооружениях. На территории винницкой ставки «Вервольф» было три наземных бункера со стенами толщиной 2,5 метра. Один бункер принадлежал лично Гитлеру, он был пристроен вплот­ную к домику фюрера. Второй бункер предназначался для офи­церов, а третий - для обслужи­вающего персонала. Никакого многоэтажного подземного объ­екта под землей, по архивным документам, в ставке «Вервольф» не было. Чертеж 30-метрового подземного бункера в «Верволь- фе», который я видел в украин­ской прессе, это выдумки. Не хо­тят верить ваши люди в то, что во время войны генералы немец­кой армии с комфортом жили в деревянных домиках, гуляли сво­бодно по Виннице, ходили в теат­ры, кино и руководили фронтом».

Помогал Мартину изучать тер­риторию винницкой ставки иссле­дователь истории войны Андрей Швачко. Швачко и Богарт побы­вали на территории музея «Вер­вольф» семь раз. «С утра до ве­чера мы снимали территорию ставки, - рассказывает Мартин Богарт. - Все поездки и иссле­дования я проводил за свой счет».

Как утверждает Мартин Бо­гарт, ставка «Вервольф» была сделана по стандартному немец­кому типовому плану. Строила немецкая фирма «Тодт» при по­мощи военнопленных с ноября 1941 года по апрель 1942-го. На­ступление Красной армии заста­вило Гитлера издать приказ об уничтожении ставки 28 декабря 1943 года. Деревянные наземные постройки и три бункера бомбоубежища немцы взорвали 12 мар­та 1944 года. Стены железобе­тонных блоков от бомбоубежищ уже многие годы остаются на территории бывшей ставки.

 

Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»



Создан 26 дек 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником